Республики Узбекистан с национальным павильоном на  Международной специализированной выставке «ЭКСПО-2017» в г. Астана, Республика Казахстан  10.06 – 10.09.2017 г.

       Национальный павильон Республики Узбекистан размещен на 2-х этажах. Первый этаж павильона отображает инновационные технологии и разработки в энергетической отрасли страны. Второй этаж посвящен национальной культуре, а также отображает туристический потенциал Республики Узбекистан. Общая площадь павильона – 1354 кв.м., из которых 1 этаж – 630 кв.м., второй – 724 кв.м.

         При входе в павильон с атриума, передняя фасадная частьисполнена со ссылкой на национальный флаг Узбекистана, где основными цветами является синий, белый, красный и зеленый. За основу взяты синие и зеленые оттенки, которые символизируют чистое голубое небо над головой узбекистанцев, и зеленые города нашей страны.

         При входе в павильон имеется информационное табло, карта Узбекистана с общей информацией о Республике Узбекистан,статистическими данными и макроэкономическими показателями. 

         Данный этаж представляет собой современное развитие республики и хайтек технологии. С двух сторон имеется два информационных поля для широкого освещения видеороликов об инновационных разработках при использовании альтернативных источников энергии в стране, а также несколько информационных табло с демонстрацией роликов по представленным экспонатам.                                                                                         

В Узбекистане 320 солнечных дней в году. Потенциал солнечной энергии составляет 51 млн т.н.э.

Ветровая энергия равна 360 млн т.н.э. Для этих целей имеется возможным использование более 11 млн га. Гидроэнергетика имеет потенциал в1,8 млн. т.н.э. На сегодняшний день, вырабатывается более 7 млрд кВт/ч.

Все это – 100% чистая энергия.К 2030 г. планируется масштабное использование чистой энергии, включая солнечные панели, встроенные в стекло.

Особое внимание уделяется качеству образования в учебных заведениях. В этих целях проводится модернизация системы образования с внедрением молодому поколению знаний о чистой энергии и ее видах. Активное участие молодежи Узбекистана в решении вопросов чистой энергии и экологии, эффективности и рационального использования ресурсов, и в целом, будущего данных направлений свидетельствует о том, что наша молодежь – это энергия будущего.

Она стремится сделать жизнь лучше, работая над созданием новых передовых технологий, машин, роботов, развивая новые технологии в области альтернативной энергетики и машиностроения, утилизации отходов производства, которые в дальнейшем станут основой новой эры в промышленности и энергетике.

Студентами в учебных заведениях активно ведутся разработки силовых агрегатов на базе альтернативных видах топлива. Изготовлены образцы легковых автомобилей с двигателем, работающем на гидролизной установке (гибрид), изучается мировой опыт по разработке двигателей, работающих на биотопливе.

200 000 автомобилей ежегодно производится в Республике Узбекистан, которая является крупнейшим производителей легковых автомобилей во всей Центральной Азии.

В Узбекистане каждый год выращивается более 350 сортов натуральных фруктов  и  овощей.  В  2016 г.  потенциал     экспорта   составил 1,2  млнтн. К 2030 г. экспортный потенциал составит 6,8 млн тн.

На сегодняшний день, также развивается малая гидроэнергетика, потенциал которой составляет 88,5 МВт.

В области изучения использования добычи энергии при движении автомобиля также ведется широкая работа. При этом, рост доли чистой энергии в общем энергетическом балансе будет достигать до 30% за счет использования солнечной и ветровой энергий.

         Использование чистой энергии является самым приоритетным, поскольку ее использование способствует снижению потребления топлива до 50%, а также сокращению выбросов в атмосферу до 80%. К 2030 г. 48,5 % автомобилей будет переведено на альтернативные виды топлива.

Потенциал солнечной энергии Узбекистана оценивается в 50 973 млн. тн нефтяного эквивалента (т.н.э.), что составляет 99,7% всех исследованных до настоящего времени ВИЭ в республике. Этот факт еще раз показывает актуальность использования солнечной энергетики во всех отраслях экономики, а также в автомобильной промышленности. В павильоне представлена концептуальная модель электромобиля, на которой установлены солнечные панели на крыше. Эта модель доказала свою эффективность на 100%.

Автомобиль оснащен солнечными панелями, которые питают аккумуляторные батареи и элетромотор.Навес – это солнечная станция, которая заряжает аккумуляторные батареи автомобиля во время стоянки.Использование солнечной энергии даст возможность сократить добычу углеводородного сырья до 30% и самое главное – загрязнять экологию.

Вторая машина, представленная на экспозиции, функционирует с помощью гидролизной установки, которая выполнена на примере всем известного автомобиля марки «Матиз». Более 10 лет все мировые компании работают по использованию водорода как альтернативного вида топлива. Это концепция узбекских инженеров по использованию водорода для двигателя внутреннего сгорания.

Автомобиль является тестовой моделью и отличается от своих аналогов своей безопасностью, поскольку на нем отсутствует бак хранения водорода.

Автомобиль вырабатывает водород из чистой воды во время движения, в частности, генератор водорода разделяет водород и кислород.

Отличается своей экологичностью, так как выбросы в атмосферу отравляющих веществ снижены до 80%. И главное, из выхлопной системы выделяется вода. Использование топлива сокращается на 40%. В настоящее время, эта работающая модель проходит тестовое испытание.

В павильоне также представлен картинг –экспериментальная платформа, на которой отрабатываются различные варианты взаимодействия аккумуляторных батарей, силовых электромоторов и всех электронных систем транспортного средства. Для каждого типа транспортного средства разрабатывается свой индивидуальный вариант. После обработки общей концепции она применяется при разработке транспортных средств, как для перевозки грузов, так и пассажиров.

Модель выполнена в виде картинга для измерения технических характеристик. В частности, она имеет максимальную скорость до 110 км/ч, запас хода – 30 км, разгон до 100 км/ч – 6 секунд.

Также, представлен прототип смартфона модели AR 2025, механического телефона, который работает по принципу механических часов. Данный самозарядный телефон будущего с водонепроницаемым корпусом не имеет источника питания, и будет получать энергию от движения своего носителя. Смартфон планируется к производству в 2030г.

Еще один инновационный проект разработан в виде макетаэко-завода. На крыше экозавода установлены солнечные панели, которые позволяют получать солнечную энергию и полностью обеспечивает функционирование самого завода. Также, энергия получается за счет специальных турбинных мельниц. По периметру фермы будут установлены лотки, через которые проходит дождевая вода и собирается в специальном резервуаре, и прочищаясь посредством специальных фильтров, очищается для последующего применения на ферме даже в качестве питьевой воды. Внутри имеется хранилище для яиц, система для переработки отходов, а также силосохранилище.

         В Национальном павильоне Республики Узбекистан также представлены последние инновационные разработкимолодых узбекских инженеров.

К примеру, робот-конструктор “Technorobotсоздан в целях популяризации среди молодежи изобретательства и конструкторскойдеятельности, повышения интереса школьников, учащихся средне-специальных учебных заведений к мехатронике, робототехнике и реализации инновационных идей.

Металопластиковыйпрограммируемый конструктор – это молодежный практический инструмент в названных областях и инновационных технологиях. TECHNOBOTсостоит из более чем 1000 деталей. Из данного конструктора можно собрать 12 видов роботов. Питание -5В/2А (4 батарейки по 1,5В). Определяет расстояние от 5мм до 2 м, распознает цвета радуги - 7 цветов, определяет шумы (реагирует на хлопки), воспроизводит звуки, тексты, речь в формате мр3. Им можно управлять с помощью смартфона (имеет приложение в формате приема передачи через Bluetooth, wi-fi).

Робот оснащен датчиками и сенсорами, электромоторами и контроллером на базе ардуино.

         Роботы футболисты «SoccerBots» является вступительным проектом к Робо-спорту, целью которого является повышение интереса молодёжи к робототехнике и программированию. Проект предоставляет возможность проявить интеллектуальные и творческие способности учащихся, выдвижения оригинальных технических решений и изобретательских идей.

 В данной игре участвует от одного до четырех игроков в каждой команде, каждый из которых контролирует робота, управляемого с помощью дистанционного контроллера по технологии Wi-Fi. Задачей игры является забивание голов в ворота соперника. Команда, забившая наибольшее количество голов, становится победителем в игре. Ворота оснащены инфракрасными сенсорными датчиками, с помощью которых фиксируется попадание мяча в ворота команд. Счет забитых голов отображается на светодиодном экране-матрице.

         Также, представлен проект водородного сварочного аппарата, который обеспечиваетбольшую продуктивность в процессе газовой сварки, резки и запаивания при использовании водорода вместо ацетилена. Сварочный шов получается качественным, а продуктивность остается на высоком уровне. Данное устройство обеспечивает эффективность и безопасность процесса.

         Газопламенную обработку металла осуществляет горючий газ водород, получаемый из дистиллированной воды путем её электролитического разложения на водород и кислород.

Преимущества данного типа сварочных работ включают в себя эффективность, безопасность работы, экологичность, компактность, небольшая трудоемкость, широкий спектр материалов обработки: сталь, благородные и цветные металлы, стекло, чугун, керамика. Для эксплуатации требуется только вода, бесперебойная работа не нуждается в других компонентах, водородная атмосфера создает защиту поверхности от окисления. Вместе с тем, нет необходимости перезарядки данного аппарата.  Аппарат подключается как к бытовой, так и к электрической сети с тремя фазами. Возможно подключение бензогенератору. Стоимость материалов за 5 рабочих дней обойдется в 5 раз дешевле, чем другие аналоги, производимые в мире.

Еще одно устройство называется«бионическая рука»,дистанционно управляющая робот рука или протез. Создание бионической руки, максимально схожей с человеческой имеет натуральный внешний вид, натуральные движения, выполняемые подобно движениям руки человека на 100%. Имеет низкий уровень шумов, создаваемых протезом. Это простая и естественная система управления. Применяется вхимической промышленности, радиактивных зонах. Высококачественный пластик PLR, инфракрасная камера липмоушен. Используется открытое программное обеспечение :javascript, Nodejs,Arduino, Leapsdk.

Lego – конструкторы повышают интерес молодёжи к робототехнике и программированию. Предоставляет возможность проявить интеллектуальные и творческие, конструкторские способности учащихся (старше 12 лет), выдвижения оригинальных технических решений и изобретательских идей.

Виды Lego-конструкторов:

  • Робот сортировщик (сортирует по цвету по температуре, по объёму и типу материала (дерево, пластик, железо))
  • Робот собирающий Кубик-рубик (сортирует цвета и использует самый быстрый путь к решению поставленной задачи при использовании программы С).
  • Робот Сумо (участвует в боях – роботов)

 

Главной задачей Робота–гидаявляется проведение интерактивных экскурсий на выставках и музеях. Робот-гид должен предоставлять мультимедийную информацию об экспонатах, а также свободно перемещаться между ними по заранее запланированному или сформированному посетителями маршруту.

Актуальность и достоинства:

  • Проведение интерактивных экскурсий
  • Предоставление информации различных типов во время экскурсии
  • Достоверность и точность предоставляемой информации
  • Управление экскурсией и персонализация экскурсии для конкретного человека
  • Возможность экскурсионного обслуживания различных групп людей (детей, взрослых и т.д.)

На 2-ом этаже Национального павильона площадью более 700кв.м. создана туристическая зона, включая размещение кафетерия с подачей национальных блюд, комната для переговоров, а также экспозиционные материалы, демонстрирующие следующие направления:

- информационный стенд туристический потенциал республики с размещением памятников архитектуры, достопримечательностей страны (АО «Узбектуризм»);

- прикладное искусство с демонстрацией произведений мастеров народных умельцев с изящной подарочно-сувенирной продукцией из фарфора и цветного стекла мастеров народных умельцев (СП «Совпластитал»);

- экспозиция карты полетов НАК «УзбекистонХавоЙуллари» и макет самолета Боинг-747 “Dreamliner”;

- макет скоростного поезда «Talgo» и картой ж/д маршрутов (ГАЖК «УзбекистонХавоЙуллари»).

         Кроме того, размещены информационные стенды АО «Узвинпром» с экспозицией виноводочной продукции, а также стенд АО «Узбекозиковкатхолдинг» .

 

Городской низкопольный автобус MANNL 313FCNG (A22)

Low-floor сity bus MANNL 313FCNG (A22)

Городской низкопольный автобус на природном газе – это надёжная и экономичная альтернатива современному общественному транспорту. Использование таких автобусов помогает эффективнее бороться с загрязнением городского воздуха.

 

©АО НВК "Узэкспоцентр" 2017

Search